Главная Метод А.Р. Довженко

Консультации

Общество трезвости и здоровья проводит консультации: вторник,
четверг и суббота – с 10.00 до 14.00
по адресу: 660049 г. Красноярск,
ул. Ленина, 28 (вход со двора)
телефоны для справок:
8 (391) 211-0009
8 (902) 927-4086

Полезные ссылки

Трезвая Сибирь/Трезвый Красноярск
Интересная информация
Социальная реабилитация в России
Несем надежду туда, где ее нет
Метод А.Р. Довженко PDF E-mail
Автор: ККОТИЗ   
17.05.2010 11:12

По заключению экспертов среди многих способов лечения алкогольной зависимости метод Народного врача СССР, Заслуженного врача Украины А.Р. Довженко по-прежнему привлекает к себе внимание и продолжает сохранять популярность.

В чем же секрет его притягательности?

Во-первых, в высокой эффективности.

Большинство нашедших поддержку живут в трезвости уже многие годы и это проверено временем. Подобно старейшей американской немедицинской программе самопомощи АА (Анонимные алкоголики), история развития метода Довженко насчитывает не одно десятилетие и базируется на системном научном подходе, опираясь на фундаментальные исследования всемирно-известных отечественных учёных физиологов, психиатров, психоневрологов И.Сеченова, лауреата Нобелевской премии академика И. Павлова, академика В. Бехтерева, Н. Введенского, А.Ухтомского,  К. Платонова.

Не удивительно, что его уникальный опыт по-прежнему востребован, оставаясь доступным многим! Примеры, когда ремиссия (т.е. жизнь без алкоголя) продолжается 10-20 и более лет давно не редкость в нашей практике.

Во-вторых, в доступности.

За время официального применения метода А.Р. Довженко от пьянства избавились сотни тысяч людей (метод утверждён Минздравом в 1984 г.). И эти люди среди нас.

Избирая данный метод, многие находят неоспоримое преимущество в его гибкости. В процессе лечения врач и пациент доверяют друг другу, на равных отвечая за его результаты. При необходимости, пациент всегда может обратиться к своему врачу за консультацией или лечением от табакокурения, нормализации психоэмоционального статуса.

Лечат по методу А. Довженко, как правило, его ученики. А все они - врачи высокой квалификации, зачастую  прошедшие учебу у самого автора А.Р. Довженко. Вместе с тем, известно немало случаев, когда метод Довженко используют лица, не прошедшие и не имеющие специальной подготовки, а это, в свою очередь, сказывается на эффективности лечения.

Показания к применению метода: неприятности дома или на работе, связанные с выпивкой; травмы или встречи с милицией в нетрезвом виде; просьба родственников пить меньше или не пить со всем, случаи "потери нормы" при выпивке или при похмелье, запои, или скандальное поведение в пьяном виде.

Хотя потребление алкоголя в России росло стремительно все последние годы, попытки обрести трезвость, по-прежнему остаются востребованы. Желание снять тягу к выпивке, взглянуть на мир по-другому, пробудить волю к жизни, не так уж и редки в нашей практике. А здоровье, заработки и уважение окружающих приходят как бы сами собой. Ведь у непьющего проясняется взгляд на мир, и человек начинает просто жить.

Хотя метод А.Довженко и является одним из признанных методов лечения алкоголизма, его нельзя считать единственным и незаменимым, впрочем, как и любой другой. Именно эффективностью и доступностью объясняется широкое распространение метода стрессопсихотерапии по А.Р. Довженко.

Обновлено 08.08.2012 08:05
 
© 2018 Красноярское краевое общество трезвости и здоровья. Все права защищены.